Nov. 19th, 2012

john5r: (Default)

Как работает служба доставки в магазинах?

"Привезем товар либо с 10 до 16, либо с 16 до 22. Когда вам удобнее?"

Допустим, мне удобнее пораньше. Договорился на с 10 до 16. Привезли в 15:58. Полдня был привязан к одному месту.

Как сделать этот мир систему доставки лучше? Все заказы на первую половину дня известны за день до этого. Адреса загоняются в CRM-систему, которая с учетом Яндекс.Пробок строит маршрут и разбивает "с 10 до 16" на остановки-адреса. Затем идет смс-рассылка по номерам в заявках на доставку "заказ прибудет после .... часов ... минут в пределах .... часов ... минут). То есть да, полдня примерно надо выделить под эти цели, но вот прямо сидеть и ждать придется гораздо меньше.

Сто лет назад я ждал доставку из ИКЕИ - вот не могу вспомнить, у них тоже по-скотски (полдня/полдня) или более точная разбивка? У кого самая классная доставка из строительных сетей? Кто самый продвинутый?

john5r: (Default)

Краткое изложение темы "Отношение японцев к человеческому телу" на Постнауке.

Читал с интересом, пока не дошел до следующего пассажа:
Многие историки полагают (и в этом есть определенный резон), что Япония начала войну, поскольку ей были нужны ресурсы, но мне представляется, что первоначальный толчок был в другом. Японцы были обижены на Запад за то, что он подвергал их тело дискриминации, и это послужило первопричиной для начала войны. Эта обида, которая была нанесена всем японцам, была использована для раздувания антизападных и националистических настроений. И Япония начала войну, напав на США и Великобританию. Не будем забывать что Англия – это мировая держава, а значит, Япония напала на все ее доминионы. Она напала и на Индонезию, а Индонезия – это голландская колония. Практически в одиночку Япония начала борьбу против половины мира. В Японии были люди, которые прекрасно понимали, что война закончится провалом, но эмоции были сильнее. И эти эмоции были в значительной степени обусловлены телесным фактором — дискриминацией по телесному признаку.

Драть-колотить. "Определенный резон". Не из-за нефти, не из-за каучука, угля и всего прочего, не за ради лебенсраума, а ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ ЯПОНСКОГО ТЕЛА. Я оставил там комментарий, в котором упрекнул автора за "темоцентризм" - как начали писать на тему отношения к телу, так и все к этому притянули. Вторая Мировая, ось Берлин-Рим-Токио (к слову о "в одиночку Япония" и "против половины миры") - да побоку, тут вопросы дискриминации тела главные. Заодно попросил дать ссылку на тех, кто там в Японии в 1941 году прекрасно понимал. Ну, ответа я особенно не жду.

Потом я несколько подостыл и подумал, что автор не "тупой гуманитарий", как иногда принято обзываться при раздаче ярлыков. Просто он - конструктивист. В то время как неореалисты оперируют понятиями "распределение ресурсов", конструктивисты упирают на то, что важны лишь психосоциальные конструкты в головах принимающих решение, и вот в эту модель идея о мести за презрение к японскому телу, может, и вписалась бы. Но, пусть я это и могу как-то понять, принять - увольте. А немцы вообще вели войну из эстетических побуждений - об этом Борис Виан даже книгу написал "Уничтожим всех уродов", да-да, я точно знаю.

john5r: (Default)


История на фейсбуке от Jeļena Debrere:
Сыну подруги, учащемуся 7 класса общеобразовательной школы, задали написать сочинение по русскому языку. Кратенько, на 8-10 фраз, но с условием - в сочинении должно содержаться как можно больше слов категории состояние. Так как мальчик выполнил все остальные уроки и умаялся весь, мы с подругой решили помочь хорошему ребёнку написать сочинение.
"Осенью все реки текут вспять. Падают навзничь перелётные птицы. Холодный ветер наотмашь бьёт прохожих по лицу. Исподтишка подкрадываются к берегам замёрзшие рыбы. Настежь распахиваются окна в домах. Одиноко в такую погоду в квартире, но у меня на душе спокойно".
И что вы себе думаете?! 2 балла из 4 возможных! Объяснение учителя - "Миша, опять твоя клоунада!" И это, на минуточку, писали два образованных, начитанных медика, один из которых ещё и немножко филолог! 2 балла! Куда катится система образования...


Это я к чему. В 8м классе, снежным октябрьским, что ли, днем нам на уроке русского языка задали написать сочинение на тему "Первый снег". Учительница даже предложила особенно нуждающимся во вдохновении подойти к окну и посмотреть на само явление, чтобы набраться творческих сил. Мне никуда ходить было не надо, я тут же накатал полторы странички о примерно следующем: еще вчера была роскошная осень, курганы разноцветной листвы громоздились в парках, ребятишки взметали пестрый вихрь опавших листьев, и прочая осенняя пастораль. А сегодня все это превратится в грязь и слякость, потому что выпадает этот мерзкий снег, который один хрен растает, а потом опять выпадет и опять растает и под ногами будет мерзость и дрянь и как так можно. Закончил я фразой "видимо, умеренно континентальный климат с чертами морского не принимает во внимание что-то там про романтизм".
Мне поставили тройку и объяснили, что вообще-то тут два в чистом виде, но так уж и быть, пожалеют меня, хулителя природы и кощунца. За грамотность четыре, потому что, хотя ошибок и нет, нельзя ставить "пять" за грамотность, если за содержание не пятерка.
Прозвище у преподавателя было короткое и емкое: Гнида.

john5r: (Default)


когда оказывается, что твои идеал не идеален.

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios