Apr. 30th, 2013

john5r: (Default)

Нашел дома газетную вырезку года этак 1998 (возможно, из "Реклама-шанс", в ней в начале был блок с городскими новостями.



Это итальянский автобус "Бреда", который, как планировалось, должен был стать основным автобусом в Петербурге.

Скан заметки )



Почему же не стал?

Первая публикация появилась еще в середине 1997 года.
Подписание этого крупного контракта на общую сумму в 250 млн долларов состоялось в городе на Неве с участием министра внешней торговли Италии Аугусто Фантоцци. Договор предусматривает поставку двух автобусов последнего поколения "Breda-M221" на испытания на городских маршрутах в августе - декабре.

Из Коммерсанта:
Соглашение о создании СП Breda с петербургским Северным заводом было подписано во время визита Бориса Ельцина в Италию в феврале 1998 года. Согласно этому документу, к началу следующего века в Петербурге должно было быть развернуто производство мощностью до 400 машин в год (для сравнения: крупнейший российский производитель автобусов, ЛиАЗ, в прошлом году выпустил 250 машин). Стоимость проекта оценивалась в $150 млн, первые итальянско-российские автобусы должны были появиться уже в конце 1998 года.

23 марта 1998 года губернатор Яковлев подписал соответствующее распоряжение.

Планов было громадье -
Гардымов при этом заявил, что итальянская компания рассматривает возможность расширения производства до 2000 машин в год. После того как проблемы городского транспорта в Петербурге будут решены, "Северный завод" планирует продавать свою продукцию и в других регионах.

Продолжение из "Коммерсантъ'a". Но этого не произошло. Администрация Санкт-Петербурга, которая, согласно договору, выступала одним из основных покупателей продукции СП, в среду распространила сообщение, что проект замораживается до лучших времен. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Антонов называет две причины такого решения: российская сторона не способна обеспечивать свою часть финансирования проекта, а предполагаемая цена одного автобуса, произведенного СП (почти $130 тыс.), после девальвации рубля для администрации города стала слишком высокой.
Например, автобус аналогичного класса Ликинского автозавода ЛиАЗ-5256 (с камазовским двигателем) стоит сегодня $55 тыс., а белорусский городской автобус "МАЗ" (с двигателем MAN) — $85 тыс. Антонов дал понять, что администрация Петербурга намерена сосредоточиться на закупках именно белорусских и, возможно, российских автобусов.
Судя по всему, итальянская компания после 17 августа иного и не ждала. По сведениям Ъ, последний представитель Breda покинул Петербург еще в ноябре прошлого года. (статья февраля 1999 года).


Однако, итальянцы не сдались. 8 сентября 1999 года "Московская правда" писала:
Первоначальное соглашение, парафированное в 1998 году, пришлось пересмотреть после финансового кризиса прошлого лета в России с учетом новых экономических и рыночных реалий. Проект был подтвержден по основным параметрам и теперь предусматривает скорое создание итало-российского СП с первоначальными капиталовложениями в размере примерно 1-2 млн. долларов. При этом 35 проц. капитала распределятся между "Бреда", итальянской финансовой компанией "Симест" и"Касса ди Риспармио ди Фиренце", а 65 проц. - между компанией "Ленинец" (она заменила "Северный завод"), которая будет собирать автобусы, "Пассажиравтотрансом" и БалтОНЭКСИМ Банком. По новому рамочному соглашению "Бреда" предоставит технологию для сборки 12-метрового автобуса с низким шасси типа Bmb 221, а также в течение первых трех с половиной лет, начиная со второй половины 1999 года, поставит партию почти укомплектованных машин для Санкт-Петербурга -примерно 350 автобусов. Это позволит почти одновременно запустить производственную линию и начать обслуживание пассажиров.

В ноябре 1999 года было создано ООО "Северный автобус".
Пайщиками-учредителями Общества стали: Государственное предприятие «Пассажиравтотранс», транспортный итальянский консорциум BREDA Construzione FerroviarSPA, представитель российского ВПК петербургский холдинг «Ленинец», а также БалтОНЭКСИМ Банк.

Развитие и становление ООО «Северный автобус» предполагал примерно годовой этап «отвёрточной» сборки, при которой планировалась поставка всех деталей и узлов из Италии, и комплектация автобусов на сборочной линии площадки «Ленинца». В следующий этап производства уже начали частично использоваться и российские комплектующие. ...
В общей сложности, на предприятии в 2000-м году было выпущено семьдесят пять городских автобусов большой вместимости. Стоимость одной машины не превышает 128 тысяч долларов, что хотя и выше цен на российские автобусы такого же класса, но в целом оправдывается запланированной политикой интеграции со странами Западной Европы в отношении производства.


В "Эксперте" в 2000 году написали статью с положительным разбором модели.
Автобусы Breda M221 U с положительными результатами прошли эксплуатационные испытания на городских и пригородных маршрутах Петербурга, которые позволили фирме Breda выиграть объявленный Администрацией города конкурс на автобус, наиболее подходящий для наших условий. ...
Несмотря на то, что презентация Breda M221 U прошла совсем недавно, уже сейчас петербургским автобусом всерьез заинтересовались в городах Северо- Западного региона.


А уже осенью 2000 года в "Авторевю" резюмировали: Если еще есть надежда на продолжение сборки Volvo в Омске, то проект выпуска автобусов Breda в Санкт-Петербурге, похоже, остался только на бумаге.

На сайте Отечественный автобус выложена фотография "одного из двух работающих в Петербурге автобусов М221" маршрута 123-Т. Март 2001 года. Куда делись еще 73? Или эти два - те, с испытаний, проработавшие с 1997 года?
Помог сайт busphoto.ru.
Там есть фотографии обеих машин, обе 1997 года выпуска.
Списаны в декабре 2011 года.

В результате я начинаю считать, что никаких 75 автобусов в 2000 году не собрали, только собирались. Вот и вся история.

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios