Облачный атлас.
Dec. 8th, 2012 08:38 pmПустота беспредельная.
Есть фильмы (такие же длинные, на секундочку), которые смотришь с ощущением "ну что, что дальше?" Этот же - скорее с "ну... и что дальше?" Скука несусветная, некоторые эпизоды спасают, но вытянуть всю эту громоздкую конструкцию не выходит.
Шесть сюжетов из разных времен очень по-постмодернистски перемешаны и скреплены ниточками. Я такое читал хотя бы у Барнса в "История мира в десяти с половиной главах". У него получилось лучше.
Некоторые из этих сюжетных линий вполне можно было вырастить в самостоятельные фильмы - из истории про корейскую официантроботшу вышел бы очередной "Эквилибриум", а английской комедии про пожилого издателя, быдловатого писателя и дом престарелых тюремного вида достаточно добавить Билла Найи в одну из главных ролей и Стивена Фрая в эпизод - остальное дело сценаристов, которые растянули бы это на 1,5 часа.
Полк антиутопий матричного толка и английских комедий не оскудеет и без этих двух. Здесь же им приходится влачить существование в нарезанном виде между остальными историями.
О, глубокая философия! Мы продолжаем жить в прошлом и будущем! Родинка кочует из поколения в поколение! Все, БЛЯДЬ, ВЗАИМОСВЯЗАНО!!!! Вы не знали???? Эта правда-истина изменит всю вашу жизнь! Не люблю Сартра, но, если вам хочется что-то на тему "выбирая себя, мы создаем образ будущего", лучше почитайте его. А про реинкарнацию - это к индусам.
Море разливанное политкорректности. То хорошие сильные негры спасают чахлых белых, то хорошие педерасты творят добро и свет, а жестокий мир их не принимает. Ах да. Вы что, вообще не слышали, что происходит в нацистской Германии? Мало ли вы забыли с момента последнего напоминания.
Было бы несправедливым не сказать в адрес "Облачного атласа" и добрых слов. Работа гримеров замечательна и вполне оскарополучабельна. Некоторые перевоплощения персонажей довольно наглядны, но в некоторых случаях при просмотре титров я был изрядно удивлен.