О продуктах.
Nov. 23rd, 2012 12:01 amВ книге Ольги и Павла Сюткиных "Непридуманная история русской кухни" целый раздел посвящен тому, как до революции подделывали продукты - разбавляли молоко, муку, масло, подсовывали несвежие яйца, http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1011899/27/Syutkin_-_Nepridumannaya_istoriya_russkoy_kuhni.html
Московская санитарная инспекция определяла, что в городских лавках в 1892 году было сфальсифицировано 52 %, в 1894м – 20 %, в 1895м – 21,5 % коровьего масла. То же самое происходило и с молоком. Его в основном разбавляли, однако не обходилось без консервантов – соды, борной и салициловой кислот. Интересны данные по Москве за 1891–1894 годы: на рынках подделано от 20 до 40 % молока, в городских молочных – 64 %, в молочных лавках (более дешевых) – 77 %, а в лавках Хитрова рынка – 100 %! Подделывали и муку. Для увеличения веса прибавляли разные порошки – гипс, мел, тяжелый шпат. Химическим путем увеличивали ее влажность (прибавляли квасцы) – тоже для веса. Если мука была испорчена – прогоркла, имела добавки вредных сорняков – или заражена вредителями насекомыми, в нее добавляли сернистую медь и другие химические вещества.
За океаном в те годы творилось ровно то же самое - это я только что во френдленте у flavorchemist увидел: "На самом деле, если масло можно сделать наполовину (а часто и на 2/3) из лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.
Сможет ли опытный фальсификатор преуспеть, наложив опытные ручонки на яйца?" и далее по тексту.
Осталось найти про фальсификации в советское время, и получится, что нам впаривают невесть что ВСЕГДА.