Nov. 5th, 2012

john5r: (Default)

Итак, зашли вечером поужинать в "Маму Рому". С порога нас встречает девушка, уточняет, курящий ли нам зал или нет, показывает дорогу. Хорошо.
Затем мы сидим 5 минут, 7 минут, официанты ходят мимо, меню не приносят. Плохо? Обращаюсь к официанту, обозревающему зал: "Молодой человек, меню будьте добры". Молодой человек явно работает первый день или около того, поэтому реагирует несколько нервно - переспрашивает, меню ли, и добивает: "вам два принести?". Да. Нам два. Нас же двое, с чего бы мы вздумали обходиться одним меню? Плохо.
Изучаем принесенное меню, определяемся, заказ уже принимает другой официант, не записывая, повторяет заказ без запинки, уточняет порядок подачи, оперативно возвращается сообщить, что равиоли нет и ждет доп. заказа, подсказывает, что разная цена за жареную моцареллу - это не большая и маленькая порции, а два вида сыра, молодцом. Все молодцом. Через минуту приносит заказанные напитки, тарелки под рыбный микс гриль, бальзамик и мельницу с перцем - вообще красавец, я стал было задумываться, что тут 10% на чай можно и превратить в 15.
Потом мы сидим и ждем заказанную еду - которую, кстати, мы просили приносить по готовоности, то есть вариант "все уже было готово, но не могли нести суп перед закуской, вы же попросили" отпадает - тридцать четыре минуты. 34 минуты готовились, в том числе, такие сложные блюда, как жареный сыр, кростини (их принесли еще чуть позже) и томатный суп. Плохо? Извините, все впечатление смазано. Что я там писал про 15%? Не, не слышал.
Ну, теперь о еде. Рыбный микс гриль - 715 рублей. На блюде обжаренные на гриле полоса лосося, пласт окуня, четыре крупных креветки и два кальмара. Аппетитно, спору нет. И вкусно, но не без претензий. Лосось суховатый, в окуне кости (ну кости же! четырехсантиметровые, ими в древности средиземноморские люди шкуры могли бы сшивать), из кальмаров не достали хитиновую пластинку "хребет", разве только к креветкам не придраться. Четверка.
Моцарелла жареная, 260 рублей. В чистом виде закуска к пиву, вы мне извините мои плебейские замашки. Жареный сыр в панировке, да, специфический вкус моцареллы присутствует, но фритюр это несколько перебивает. И, кстати, если это ничем не отличается по форме (не по содержанию) от жареного сыра, который везде подают к пиву - то нормально готовить 34 минуты? Четверка.
Томатный суп с гренками. 190 рублей. Тонкий подсушенный белый тост с моцареллой опять же. Отлично, во всем с первой до последней ложки, глубокая тарелка, не "испачканная супом", а полная им. Твердые пять баллов и рекомендовано.
Кростини микс 225 рублей. Три тоста, один с грибами, другой с паштетом из печени, третий с помидорами и базиликом. Грибы выглядят как шампиньоны, а начинаешь есть - белые. Просто зажарены так, что внешне уже не разобрать, но на языке несравнимая склизкость трубчатой части. Чуть пересоленные. Помидоры с базиликом - насколько скучно выглядят, настолько же прекрасны на вкус. Паштет из печени нарочито груб консистенцией и глубок вкусом, не восторг, как бывало от таких кростини в "Тесте", но очень хорошо.
Бочкарев 0,5 - 90 рублей (однако, подумал я), кир рояль 110 рублей. Подозрительно демократичные напитки, скажу я вам.
Перед расчетом опять пришлось несколько минут сидеть и ждать, когда же появится официант (некурящий зал так задвинут относительно основного объема ресторана, что да, совершенно не на виду мы для персонала), но уже не так долго. В итоге чаевые с учетом всех этих качелей из хорошо в плохо остановились на отметке 7%. Надеюсь, никого ими не обидел.
Ах да, раз уж на allcafe просят оценить и интерьер - вспомнил, что освещение в некурящем зале подводит, меню местами читается с трудом - есть там разделы с мелким оранжевым текстом на желтом фоне, и тут уже лампочки явно не справляются.
Хочется верить, что время ожидания связано просто с неудачным совпадением. Кухня понравилась, обслуживание тоже хорошо, но насколько можно возлагать на официанта ответственность за такого рода задержку? По идее, это не его вина, но, с другой стороны, разве сложно, проходя мимо, лишний раз обратить на ожидающих внимание и успокоить фразой "придется еще несколько минут подождать, сейчас как назло кухня очень загружена"? Пара таких реверансов, и посетители размякают и спокойно пьют свои напитки, вместо того, чтобы обновлять запись в телефоне о том, сколько именно минут прошло с момента заказа.

john5r: (Default)
Этажи, то есть Ткачи, оказывается, давно открыты. Теперь каждый лофт тянет назвать "Этажами", они же первые были емнип в Петербурге? Ну или первыми из раскрученных.
Содержимое "Ткачей" меня совершенно не вдохновило, не большой я любитель креативных сумок и продуктов "Эппл", кафе на пятом этаже и вовсе изрядно не понравилось, но за сам факт того, что здание не снесли во имя возведения какой-нибудь стеклобетонной посредственности, а сохранили, заставляет меня рукоплескать авторам проекта. Нехай продают айпэды и из ряда вон модные шмотки дальше, главное, что прекрасный образец кирпичного стиля в промышленной архитектуре сохранился.


Поводом для посещения, кстати, стала лекция [livejournal.com profile] babs71 "Несбывшийся Петербург" - было много нового, много ненового, зал не самый удобный - все ряды на одном уровне и уже с четвертого-пятого низ показываемых "слайдов" было не видно, к тому же, не знаю, что там за программа для просмотра изображений, но тормозила она изрядно, да и не производила впечатление удобной в работе.

Про кафе (как я понимаю, это было "В воздухе") все-таки напишу отдельно. Итак. Захотел я выпить пива перед лекцией, взялся за меню - нет пива. Ну, само собой, нам тут не рады, сюда приходят только духовно богатые люди, которые скотское пиво не пьют. Алкоголь при этом присутствует. Два наименования коньяка и два - виски, порции по 40 грамм, ценник 250-300 рублей. Недешевые марки. Это для кого? То есть даже вина побокально не сделаем, а вот "Хэннеси" 40 грамм можно выпить. Кто целевая аудитория???
john5r: (Default)
В самом первом "Киллфиш-баре" туалет всего один. А народу, особенно вечером в выходные, полно. Поэтому в туалет стоит очередь. Но длина ее очень нестабильна - если сидишь за барной стойкой, это особенно заметно. Я задумался, есть ли некая теория поведения очереди в туалет в такой ситуации? Есть ли некий график, описывающий ее разрастание и сокращение. Чувствую, но доказать не могу, что есть тут что-то волновое, график будет напоминать периодическую функцию.

Есть Теория массового обслуживания, которая занимается вопросами обслуживания потока клиентов, и выведена из теории потока однородных событий. Оттуда я взял формулу вероятности отсутствия событий в интервале длины t для ординарных потоков однородных событий:


где F(t) — функция распределения времени между двумя событиями; n — математическое ожидание этого времени.

Я правильно понимаю, что по ней можно считать вероятность того, что туалет не занят? ;)

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios