Плиточка на память.
Apr. 12th, 2012 04:48 pmВ ru_universe выложили статью Как мы делали орбитальный самолет.
Но на этом головная боль у конструкторов не закончилась. На 1100 кв. м криволинейной поверхности фюзеляжа и крыльев нужно было наклеить почти 37 000 плиток теплозащиты, да так, чтобы ступенька между двумя соседними плитками не превышала 0,2 мм. И здесь не обошлось без новаций. Была придумана и запатентована технология компьютерного раскроя поверхности фюзеляжа. Вся поверхность автоматически расчерчивалась отечественными координатографами, фиксируемыми в стапеле, с одновременным обмером оболочки, имеющей отклонения от теоретических обводов.
Однажды Тушинский машиностроительный завод, на котором изготавливали и собирали планер, посетили гости из американских фирм-конкурентов «Рокуэлл» и «Локхид». Их привели в цех, где они увидели, что на корпусе самолета ползают по узору плиточных гнезд мерительные и чертежные головки разметочных машин-кардиографов. Чертовски приятно было видеть, как у американских коллег сползали снисходительные улыбки и открывались рты. У них эта работа выполнялась вручную афроамериканцами.
Так и вижу - приходишь на завод "Рокуэлл" работать, а тебе там - афроамерикэн? Будешь фюзеляж шаттла размечать, белых не подпускаем. Жаль, на работе времени нет как следует проверить эту статью на квасность...
ЗЫ Internet Explorer не знает, что такое Alt+BackSpace. Плохой, плохой IE!