Простите, что я все о жратве, да о жратве. Но не пугачевскими детьми едиными же жив живой журнал. (Ха, четыре "же" - та еще перегрузочка.)
Первый раз сходили за пару дней до свадьбы, сплошные нервы, хотелось обильной китайской еды для успокоения. Пришли в "Нихао", что ближе к Литейному. Первое, на что обратили внимание, - довольно тесное помещение. Разместились, углубились в меню - большое, глянцевое, с картинкой к каждому блюду, что важно в китайских местах, не чрезмерно большое, что тоже важно, а то знаем мы эти 20 блюд из свинины списком на страницу, сидишь, читаешь, пытаешься понять, в чем разница. Развесовка есть, тоже плюс. К сожалению, чек от первого посещения не сохранился, но что ели, помню.
Острый цыпленок - миска, полная кусков цыпленка с острой корочкой и обломков стручков перца, цыпленок, естественно, с костями, в итоге, когда все обгрыз, миска остается полной на две трети. Вкусно, хрустяще, но есть ощущение, что перец в миске - для мебели и уже ни на что не влияет, кроме внешнего вида. Кальмар с тремя видами грибов - очень кальмарный дух, на мой взгляд, надо было чуть больше термообработки, во вкусе некоторая сырость. Жареные баклажаны - совсем пресно. Ни корочки, ни соуса, горячие куски мягкого пресного баклажана. Ушли несколько разочарованными.
Второй заход, 4 октября, на Невский 112. В междверном пространстве администратор общается с парой потенциальных гостей, я вижу, что нижний зал забит, но она предупредительно сообщает, что может предложить столик в курящем зале, так что проходим. Гораздо больше места, чем в доме 78. При этом столики того же размера - и, если в тот раз сидели за столом на четверых, то в этот раз за маленьким квадратным - и на нем еда еле помещается.
Официантов много, меню подает один, блюда приносит другая (бывают китаянки с именем "Софья"?), тарелки уносит третий. Ну, как уносит - если напомнить, то уносит, если не напомнить то можно и подождать преизрядно. В первый раз то же самое было. Зато второй поход куда сильнее порадовал в плане еды.
Суп с говяжьим языком и перцем чили (в меню один "перчик" при максимуме в три) - густой белесый бульон, кусочки языка и рубца и китайский чеснок (который однодолечный), нашинкованный тонкими пластинками. Маст хэв. По-моему, отличный вариант зимой заходить, брать этот суп и пиво, и поел, и согрелся. 166 рублей.
Из меню от шеф-повара острая сычуаньская закуска из говяжьего сердца, языка и желудка. (Да, вот довольно языковой день получился, с ним еще и горячее будет.) 310 рублей. Все мелко нашинковано, присыпано кунжутом, острое масло с красным перцем и кинза для заправки. Поначалу - восторг. Потом он как-то проходит, дело в том, что соус, при своей вкусности (три "перчика" в меню!), отбивает вкус субпродуктов. К концу порции уже жуешь некую мышечную ткань, моченую в масле, и радости не получаешь.
Говяжий язык, жареный с грибами шиитаке в соевом соусе (338). Толстенькие ломтики языка выложены по кругу, политы густым соусом, в центре шляпки грибов. Нежный язык, сладковатый соус, можно подавать в детском саду. Очень хорошо, но тут я все-таки понял, что три блюда с языком подряд это перебор.
Жареная баранина с луком по-синьцзяньски (388). Кусочки баранины сверху, ворох жареного лука снизу. Лук в итоге доедать не стали за его невыразительностью. Жена почувствовала в мясе индийские специи, я нет. Просто жареное мясо. Сытно, много, но без изюминки. Может, индийские специи мне просто не попались?
Итого. Меню разнородное, что-то радует, что-то разочаровывает. Нагляднее и проще, чем у большинства конкурентов. Обстановка без стандартной китайской заштампованности. Если захотелось китайщины в центре - то оптимальный вариант.