Норвежский писатель Эрленд Лу наряду с нефтью вот уже
десять лет главный экспортный товар своей страны.
Константин Мильчин. Русский Репортер.
Я люблю книги, выражающие взгляд человека на чужую страну. Альтернативная точка зрения часто интересна, даже если местами и раздражает невежеством и предвзятостью. Например, ярого антисоветчика Хайнлайна, при всех его диких обвинениях в адрес СССР, читать, тем не менее, интересно. Хорош и Бёрджесс, умудрившийся прожить в насквозь, какзалось бы тоталитарном Ленинграде ажно пару месяцев и где - в отеле "Интурист"? На пролетарской квартире в районе Кировского завода. Даниэл Кальдер проехался по Казани, Йошкар-Оле, Элисте и Ижевску - и честно в начале книги предупредил, что кое-где соврет и не покраснеет.
Это раз.
Сложно вспомнить книгу, которую бы я не дочитал. Нет, были такие, которые отложил после первых десятка страниц, но если вчитался дальше, то уж в худшем случае местами пролистывая (проматывая, если с экрана), даже в самых запущенных графоманских творениях, можно добраться до конца.
Это два.
А с Эрлендом Лу "Лучшая страна в мире" у меня затык. Как же не прочитать, что норвежец пишет о Финляндии? Такой расхваленный автор! Такая благодатная тема! Ну и такая хорошая страна, в конце концов. Раз 15 там был и еще поеду.
Но нет, решительно невозможно читать этот поток сознания, где его рефлексия по поводу его рефлексии по поводу рефлексии и сомнения о сомнениях о сомнениях и вот уже 150 страниц прошло и эй! тут будет хоть что-нибудь про Финляндию? Ну его к черту.
Такой же редкий случай, как когда я не доедаю что-то. За последние лет десять три раза было, и все помню.