2012-11-07

john5r: (Default)
2012-11-07 09:52 am
Entry tags:

Гримасы советского ВПК.

В.И. Минаков. Дорога в небо через моря и океаны. "Политехника", 1996 год. сс. 298-304.
Вот и в нашем случае решили не просто дать задание фирме, а провести конкурс между Ухтомским вертолетным заводом (УВЗ) и Милевским вертолетным заводом (МВЗ) по созданию корабельного вертолета. Слово "конкуренция" не сходило с уст. Кончилось все анекдотом. МВЗ не просто проиграл, а провалился с треском. В их проекте одна нелепость громоздилась на другую. Создавалась парадоксальная ситуация. Обычно фирма захваливает свою продукцию. а заказчик выискивает недостатки. Здесь же все наоборот. Мы доказываем, что завод может сделать гораздо луче, а завод говорит - нет, не могу. Убедить мы не смогли никого. Еще бы: с одной стороны всемирно известныая фирма, а с другой - какие-то ленинградские офицеры со своей ЭВМ! Да мало ли что ваша машина там насчитает!
Еду в КБ. На уровне исполнителей знаком со многими. Нахожу явные подтасовки. Более того. Взяв с меня слово никого не подвести, московские приятели показали тщательно спрятанный полномасштабный макет корабельного варианта Ми-24. Это была прекрасная разработка, полностью соответствовавшая нашим расчетам! Так почему же фирма представила явно проигрышный вариант? Все очень просто. В частном разговоре с глазу на глаз генеральный конструктор Марат Николаевиц Тищенко сказал откровенно: "Дело в том, что я не хочу заниматься морской тематикой". Наши горе-экономисты с удивительным упрямством не замечают того очевидного (и в престиже, и в теории) факта, что наличие нескольких производителей совсем не обязательно предполагает возникновение конкуренции. Для нее, как минимум, нужно еще желание победить в конкурсе. А победа желанна только тогда, когда она приносит материальные или, на худой конец, моральные дивиденды. Победив в конкурсе на корабельный вертолет, сотрудники ВМЗ не увеличили бы своей зарплаты ни на рубль. Зато хлопот себе добавили бы полный рот.
...
Мы доказали, что модно довольно резко увеличить боевую эффективность вертолета Ми-14, если определенным образом изменить режимы работы двигателей и несущего винта без изменения конструкции.
Генеральный конструктор Марат Николаевич Тищенко в принципе не возражал, но переадресовал наше обращение двигателистам. Интересна реакция Сергея Петровича Изотова, генерального конструктора двигателей. По человечески он нас понимал прекрасно. Сказал, что сделать это совсем не трудно. Нужны только проверочные испытания, т.е. время и деньги. А для этого, мол, нужен приказ министра. Но смотрите, предупредил многоопытный Сергей Петрович, ни в коем случае не ссылайтесь у министра на мое мнение! А то он скажет, что мне делать нечего и я напрашиваюсь на дополнительную работу... На практике это означает, что если министр и согласится с доводами науки, то ему придется преодолевать яростное сопротивление генерального, который станет ссылаться на его величество план и полное отсутствие денег.


Почему именно советского? Потому что сколько ни читал я историю всевозможных конкурсов за рубежом - производители бились за заказы, лоббировали интересы, вплоть до подкупа принимающих решение. А так, чтобы откровенно саботировать - не встречал.

john5r: (Default)
2012-11-07 09:54 am

Фильм "Волшебные линии". 1949 год.

В творческой карточке фильм назван "Волшебные полосы", а в альбоме - "Волшебные линии". Некий академик Смирнов.





Что-то про интерференцию? Перед академиком на чертеже то ли мостовая балка, то ли не пойми что.