Ресторан Beans, Тверская улица, д. 20.
Переживали, поместимся ли. Собрались идти вдвоем, потом еще присоединились, потом еще... В итоге сходили вдевятером! Ели, впрочем, только пятеро. Переживали зря - пустое заведение, кроме нам только еще один столик занят.
Блестяще. Заходишь - блестяще, куда ни кинь взор, там либо зеркало, либо полировка.
Под стать интерьеру кухня - яркая и вкусом и видом блюд, все "лакированное" и глянцевое, тем более, что освещенность в порядке - редкость для китайских ресторанов и "ресторанов".
Блестят и столы - стеклом столешницы и лакированными деревянными кантами. Меню под стеклом прямо на столе - не очень удобно. Чтобы уместить все блюда, пришлось уплотнять набор, шрифт тоже не бог весть какой крупный, развесовки нет, об ингредиентах, не попавших в название, остается догадываться.
Напитки в отдельной папке. Сразу разочарование - пива нет! Но если поговорить с официанткой, пиво есть, бутылочное. Я не понял, то ли мы в меню пропустили, то ли его там и правда не напечатали. 0,3 харбина за 210. Однако!
Cтолики на двоих и четверых невелики. Если поставить две тарелки на маленький столик, то для собственно блюд места не остается, каждый раз при появлении официантки приходилось играть в тетрис тарелками и приборами.
Вооружились набором из трех закусок и четырех горячих.
Слоеные свиные ушки (250) - как кто-то пошутил, когда принесли, "мы разве заказывали кафельную плитку?" Очень геометрически выверенная подача, все ломтики одинакового размера, аккуратнейше выложены черепицей, к ним плошка соуса. Вдруг понял, что соус отдельно в плошке - это вообще не ассоциируется с Китаем, это Таиланд или Япония, в китайских блюдах подают В соусе, а не соус рядом. Впрочем, тут бы разлитый соус разрушил композицию. Хрустящие сочные красивые ушки, выглядят, как мутировавшие конфеты "раковая шейка". Не блюдо, а картинка.
Свиной язык с огурцом (250) - напротив, традиционный "салат" в миске, тоже хорош.
Ассорти из китайских грибов (320) - три вида слегка маринованных грибов, не бог весть как выразительно, но то на фоне остального.
Баклажан в остром мясном соусе (290) - приносят цельный баклажан, нарезанный, вернее, НАДрезанный по спирали. Палочками очень тяжело разделывается. Собственно, как от него "виток" отцепить палочками - вопросец преизрядный. Пришлось позаимствовать нож у соседа по столу, предпочитающего европейские приборы. Острый мясной соус размазан по тарелке - ложку бы к нему, подумали мы вслух - через полминуты материализовалась официантка с ложкой! Мы, впрочем, уже справились подручными средствами. Все вместе съедается в момент (без официантки).
Острая свиная соломка с грибами муэр (290) - тонко, остро, почти хрустяще, мясо доминирует в блюде, грибы где-то на заднем плане. Так и надо.
Острая говядина по сычуаньски (420) - лепестки говядины, паприка и кусочки кайеннского перца. Нежевабельные из-за жесткости. Пришлось вылавливать,а их немало. Самые упорные-таки разжевали парочку. Пробрало аж до следующего дня.
Жареный рис с яйцом и овощами (190) - взяли уж до кучи, как гарнир, тут порция совсем смешная, и двоим бы не хватило, рис как рис, рассыпчатый, скользкий от соуса, палочками неудобно орудовать.
Чайник чая стоит 200 рублей, капуччино 150. Попросили капуччино с корицей, принесли без корицы (да что за бич-то такой в последнее время с этой корицей!), спрашиваем у официантки "а что, корицы нет?" "Нет, а я думала, что есть, когда спрашивала".
Кто-то при очередной перемене блюд вспомнил - "сюда в Ши-Тцу чиновники из администрации ходили обедать". "И сейчас ходят", сказала официантка. А, ну тогда понятно - зачем идти в "Шаляпин", если в шаговой доступности "Бинс". Оттого понятно, и почему пусто в воскресенье (в будни днем, наверно, битком), и почему такой недемократический ценник по китайским меркам. Да и разливное пиво тут ни к чему.
По духу, по атмосфере - никакой не китайский ресторан, конечно. По размеру порций (и столов, ага) - тоже не оно. Вкусно, очень даже, каждое блюдо как праздник для рецепторов, но рекомендовать как-то не хочется, неуютно, несмотря на старания персонала. Скажем так, если хочется китайской кухни в нетрадиционном антураже, то сюда. Но нечасто.