2012-09-07

john5r: (Default)
2012-09-07 11:57 am
Entry tags:

Незаметный "Тандерстрик".

Написать о нем оказалось неожиданно трудно.
С одной стороны, огромная популярность самолета:
выпущенная миллионными тиражами "пластикартовская" модель в "сотке"
сделала его характерную двойную дельту узнаваемой
во всем бывшем социалистическом мире. ...
С другой же - ну, просто полное отсутствие каких-либо пикантных подробностей.
Не воевал, не гробил пилотов в катастрофах, не штурмовал рекорды.
В. Роман Старенький "Дракон" предпенсионного возраста. "Крылья Родины" №6, 1995.





Вот примерно такие же мысли пришли мне в голову по поводу истребителя-бомбардировщика Republic F-84F Thunderstreak. C одной стороны - выдающаяся массовость. Из всех американских реактивных боевых самолетов "Тандерстрик" окажется на четвертом месте ("Тандерджет и вовсе на втором). 3428 единиц - это больше, чем любой из "сотой" серии, например. А если взять суммарно все построенные F-84, и с прямым крылом, и со стреловидным, то это и вовсе самый массовый реактивный истребитель США - 10952, что более чем на тысячу больше, чем количество "Сейбров" и "Фьюри". С другой стороны - практически полная неизвестность. На airwar.ru жалких полстранички, в русской википедии куцая статья (доперевел к ней пару абзацев из англоязычного варианта, см. ниже).

Не воевал? Практически нет. Одним из очень немногих случаев боевого применения F-84F было сбитие парой Тандерстриков турецких ВВС двух иракских Ил-28, нарушивших турецкую границу в ходе операции по бомбардировке курдских повстанцев. Инцидент произошел 16 августа 1962 года. К сожалению, никакх других случаев не приводится - то есть непонятно, оборот "один из немногих" это просто фигура речи, и случай вообще единственный?

По поводу не гробил пилотов - сложнее. Например, в Бундеслюфтваффе поставили 450 самолетов. 170 из них потом передали Турции и Греции. Остались 280. И, как пишет в своей статье про "Тандерстрик" Эберхард Кранц, за время использования были потеряны 162 самолета. Суммарное полетное время F-84F ВВС ФРГ составило около 320 000 полетных часов. Статистика летных происшествий в 1959 году для F-84F – 3,77 летных происшествий на 10000 часов налета. Вот странно. 292 потерянных "Старфайтера" (116 погибших пилотов) из 916 единиц - и машину окрестили "летающим гробом", а тут 162 - и молчание. Или машины теряли, но пилоты оставались целы, в этом дело? Даже в статье про "Старфайтер" упоминается аварийность немецких "Тандерстриков"

Про не ставил рекорды - факт, не ставил. Если, опять же, число произведенных не учитывать.

Из интересных конструктивных особенностей (тоже из Эберхарда Кранца)-
переднее колесо было закреплено жестко, без возможности поворота, поэтому самолет на земле управлялся только подтормаживанием колес основных стоек шасси, из-за чего впоследствии при обучении пилотов инструкторов привязывали к кабине снаружи для контроля торможений и отдачи поправок через рацию. При слишком сильном торможении с одной стороны переднее колесо заклинивало, а в самых неудачных случаях отламывалось.

john5r: (Default)
2012-09-07 03:31 pm

Фрегат УРО "Леги" (DLG-16). Ленинград, 1975 год.

Первый американский военный корабль, посетивший советский порт после окончания второй мировой.



UPD: Нашел полную версию картинки.